Программная площадка Министерства финансов

Articles

УзРТСБ отмечает положительную динамику на ярмарочных торгах и в системе корпоративных закупок – «E-xarid»

В декабре текущего года объем сделок, заключенных на всех торговых платформах практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 774,4 млрд сумов. Положительная динамика отмечалась на ярмарочных торгах и в системе корпоративных закупок – «E-xarid».

В последнем месяце прошедшего года объем биржевых торгов составил 571,0 млрд сумов, что составляет 74% от общего объема совершенных в декабре сделок. Структура реализованных товаров по сравнению с декабрем 2014 года претерпела незначительные изменения. Рост продаж полиэтилена способствовал увеличению его доли на рынке с 9% до 12%, а кормов для животноводства – с 10% до 13%. Объем реализации нефтепродуктов вырос на 43%, но его доля выросла всего на 1%. Совокупная доля строительных материалов и продовольственных товаров напротив снизилась с 47% до 45%. На валютной торговой платформе реализовано товаров на 3,4 млн долл. США, в том числе полиэтилен с долей в 78% и сжиженный газ – 22%.

Наряду с этим, за рассматриваемый период наблюдался рост объема торгов с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, ими закуплено сырья и материалов на 463,7 млрд сумов, с ростом относительного декабря 2014 года на 8%. Они также реализовали продукцию собственного производства на 181,3 млрд сумов, что на 26% превышает аналогичный показатель предыдущего года. При этом доля сделок совершенных с их участием в общих объемах продаж увеличилась с 73% до 83%.

Наибольший рост продаж зафиксирован в системе ярмарочных торгов, объем которых составил 128,7 млрд сумов или на 24% больше показателя предыдущего года. Доля малого бизнеса в общем объеме совершенных ярмарочных сделок достигла 70%. При этом, крупнейшие сделки заключены по реализации строительных материалов, доля которых достигла 27%, продукции машиностроения – 10%, оборудования и приборов – 8% соответственно.

Объем сделок заключенных на бирже по государственным закупкам в декабре прошлого года составил 48,7 млрд сумов, а экономия бюджетных средств достигла 9,9 млрд сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам составила 99% от количества и объема состоявшихся сделок. За отчетный период в системе «электронный каталог» по государственным закупкам совершено сделок на 4,4 млрд сумов и сэкономлено 1,2 млрд сумов бюджетных средств. При этом доля субъектов малого бизнеса составила 100% от количества и объема сделок.

Положительная динамика наблюдалась в системе корпоративных закупок («E-xarid»), объем которых вырос на 7,8% и составил 31,1 млрд сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам составила 98% от количества состоявшихся сделок и 95% от их объема. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 12 встречных предложений поставщиков.

  Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты