Программная площадка Министерства финансов

Articles

Состоялся семинар на тему: “Развитие системы “Электронное правительство”: Актуальные вопросы деятельности органов государственной власти и управления”

Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникации Республики Узбекистан продолжается реализация совместного Плана мер, по доведению до исполнителей сути и значения норм вступающего в силу в июне текущего года Закона Республики Узбекистан “Об электронном правительстве”.

Во исполнение данного плана, нацеленного на проведение широкомасштабной разъяснительной работы, 18 марта 2016 года в г.Ташкенте организовано проведение семинара на тему: “Развитие системы “Электронное правительство”: Актуальные вопросы деятельности органов государственной власти и управления”.

В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные руководители и сотрудники органов государственной власти и управления, члены общественной экспертной группы при Комитете по вопросам информации и коммуникационных технологий, представители негосударственных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, СМИ а также широкий круг специалистов информационно-коммуникационной сферы.

Нормы принятого закона, четко формулирующего основы государственной политики в области внедрения и развития системы электронного правительства в нашей стране, предполагают активное участие государственных органов в данной деятельности. Так, законом определено, что государственные органы, реализуя единую государственную политику в области электронного правительства принимают активное участие в разработке и реализации государственных и иных программ в области электронного правительства, обеспечивают внедрение, развитие и интеграцию информационных систем и информационных ресурсов, а также электронных государственных услуг в области электронного правительства. К числу непосредственных полномочий органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах законом отнесена деятельность по обеспечению бесперебойного функционирования информационных систем и информационных ресурсов, содержащих необходимые сведения для оказания электронных государственных услуг.

Выступившие в ходе семинара докладчики предоставили слушателям широкий спектр информации о международном опыте и лучших образцах международной практики правоприменения законодательства об электронном правительстве. Ими были предоставлены методические и технологические рекомендации обеспечивающие эффективное исполнение на практике норм закона.

Особое внимание слушателей семинара было обращено на необходимость своевременого и полного принятия органами государственной власти и управления соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, обеспечивающих адекватное правопримение норм закона. В этой связи особо отмечалась необходимость своевременной разработки и утверждения регламентов оказываемых электронных государственных услуг, ведомственных планов (программ) развития информационных систем, информационных ресурсов и сетей во взаимоувязке с государственными и иными программами в области электронного правительства.

На семинаре была предоставлена обзорная информация и даны детальные разъяснения работникам органов государственной власти и управления по вопросам практической реализации норм закона, точному понимаю определенных законом их прав и обязанностей. Внимание участников семинара было обращено на актуальность деятельности по дальнейшему совершенствовавнию официальных сайтов органов государственной власти и управления, на которых в соответствии с нормами принятого закона должен обеспечиваться доступ к получению электронных государственных услуг, а также публиковаться исчерпывающая информация о порядке их оказания.

Отмечалось, что Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникации Республики Узбекистан будет продолжена практика проведения информационно-разъяснительных семинаров с органами государственной власти и управления, институтами гражданского общества по повышению уровня информационно-правовой осведомленности исполнителей и населения о сути и значении норм, вступающего в ближайшее время в силу, Закона РУ «Об электронном правительстве».

  Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты