Программная площадка Министерства финансов

Articles

Актуальные вопросы развития правовых основ внедрения и функционирования информационно-коммуникационных технологий на современном этапе демократических реформ в Узбекистане

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), являясь неотъемлемым требованием времени, представляют собой индикатор развития современных экономик зарубежных стран. Исходя из этого, каждая страна, осознавая важность развития национальной экономики, системы ее управления, вхождения в целом в международное информационное сообщество, разрабатывает собственную, адаптированную под себя «концепцию» реализации данного направления.

При этом доминирующим фактором развития ИКТ становится действующее законодательство страны, которое не только отражает государственную политику, но и устанавливает правила поведения юридических и физических лиц на территории всей страны. В этой связи, законодательство в области ИКТ — это система правовых норм, регулирующая весь комплекс общественных отношений, связанных с производством информации, ее распространением, использованием и обеспечением доступа к ней.

В Республике Узбекистан осуществляется большая и плодотворная деятельность по дальнейшему развитию ИКТ, их эффективному внедрению в государственную и общественную жизнь страны. Развитие сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий как важного фактора повышения благосостояния народа и экономического роста страны, является одним из основных приоритетов государственной политики Узбекистана.

С этой целью 27 июня 2013 года по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова было принята Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы, основными целями которой являются вопросы дальнейшего развития и широкое внедрение во всех отраслях экономики и сферах жизни современных информационно-коммуникационных технологий и обеспечение ускоренного развития информационных ресурсов, систем и сетей, а также стимулирование расширения спектра и улучшения оказываемых интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

Эта программа в целом ориентирована на получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента, применения инновационных технологий, радикального повышения эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе.

Программа призвана способствовать развитию узбекского рынка информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечению перехода к экономике, в которой широко используются информационные технологии.

Одним из важнейших шагов в этой области, направленных на углубление демократических преобразований, формирование сильного гражданского общества, стало развитие правовых основ национальной системы информатизации, отвечающей передовым требованиям мировых стандартов, массовое внедрение и использование современных информационно-коммуникационных технологий, компьютерной техники и средств телекоммуникации во всех сферах экономики и жизни общества и государства, удовлетворение потребностей населения в информации, создание условий для вступления в мировое информационное сообщество, обеспечение открытости деятельности органов государственного управления и власти, постепенный переход к системе «Электронное правительство» с учетом особенностей развития национальной государственности являются одной из важнейших задач нашего общества.

За годы независимости в нашей стране реализован комплекс мероприятий в сфере информатизации государственного и общественного управления, а также дальнейшего совершенствования системы обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

В частности, в годы независимости было принято более десяти законов в данной сфере, в том числе, «О принципах и гарантиях свободы информации»[1], «О гарантиях и свободе доступа к информации»[2], «Об информатизации»[3], «Об электронной цифровой подписи»[4], «О связи»[5], «О радиочастотном спектре»[6] и др. Они регламентируют вопросы обеспечения защиты информации и информационной безопасности личности, общества и государства, охраны информационных ресурсов и информационных систем, в частности, сохранения конфиденциальности информации, предотвращения ее утечки, хищения, утраты, предотвращения искажения и фальсификации информации. В свою очередь, принятие вышеизложенных законодательных актов обеспечило возможность формирования и дальнейшего развития новых правовых институтов в данной сфере.

Наряду с принятием новых законов, был внесен ряд изменений и дополнений в некоторые действующие законодательные акты, направленных на дальнейшее усиление информационной безопасности в области информатизации и передачи данных. В частности, согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за совершение незаконных действий в области информатизации и передачи данных»[7] от 25 декабря 2007 года, Уголовный кодекс дополнен Главой, устанавливающей ответственность за преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Указанным Законом Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополнен нормой, предусматривающей ответственность за нарушения в данной сфере. Настоящие изменения и дополнения стали правовой основой деятельности по пресечению преступности в сфере информационных технологий, снижению латентности преступности в данной области, борьбы с данной преступностью на основе конкретных мероприятий, эффективной защиты общества от использования информационно-коммуникационных технологий в корыстных целях, а также обеспечения охраны системы связи и информатизации в нашей стране. Следует отметить, что указанные нормы в законодательстве отвечают требованиям передовых международных стандартов в сфере обеспечения информационной безопасности.

Принятие в мае 2014 года Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»[8] стало очередным шагом в деле обеспечения доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления, гарантий права на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления и повышения ответственности органов государственной власти и управления и их должностных лиц за принимаемые решения.

В целях дальнейшего совершенствования государственного управления в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, а также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О создании Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан» от 16 октября 2012 года и Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан» от 23 октября 2012 года, на базе Узбекского агентства связи и информатизации образован Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан. 4 февраля 2015 года комитет был преобразован в Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, что в очередной раз показывает, какое внимание в стране уделяется вопросам развития ИКТ.

На сегодняшний день, для Узбекистана актуальной задачей является внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему государственного управления, тем самым формируя концепцию «Электронного правительства». Эта задача вызывает большой интерес у ученых, академиков, теоретиков и практиков, так как ее осуществление приведет к повышению благосостояния народа и экономическому росту страны в целом. Поэтому, в изучении самой концепции и методах ее воплощения в жизнь, ведется активный анализ опыта зарубежных стран в этом вопросе.

Глубокий анализ зарубежного опыта по развитию ИКТ показывает, что современные тенденции развития мирового информационного общества подталкивают к формированию информационного законодательства в качестве самостоятельной отрасли права.

Академик Н.Н. Цветкова утверждает, что «успехи ряда стран Востока в модернизации экономики во многом связаны с тем, что эти страны успешно «встроились» в разворачивающуюся информационно-техническую революцию».[9] Например, модель построения «Электронного правительства» в восточных странах основывается на принципе корпоративной модели управления, где главным приоритетом является сплоченность и командный дух. В таких странах, как Япония, КНР и Республика Корея культура управления, как небольшой организации, так и целого государства, основывается на примере иерархии, дисциплины, высокой исполнительской культуры, где авторитет знающих, опытных сотрудников, тесно работающих как с теоретиками и практиками, непоколебим. Что касается информационных технологий, эти страны уделяют большое внимание внедрения ИКТ во все сферы общественной жизни. Исходя из того, что Республика Узбекистан поддерживает взаимовыгодные межгосударственные отношения с вышеназванными странами, будет приемлемым, если мы постоянно будем изучать опыт данных стран в области развития ИКТ и имплементировать наиболее приемлемые наработки в наше национальное законодательство, регулирующее вопросы внедрения современных ИКТ и защиты данных систем от внешнего проникновения.

Стремительный рост возможностей компьютерных технологий, развитие системы Интернет в Узбекистане и дальнейшие оптимистические прогнозы его развития диктуют нам свои требования, в числе которых необходимость дальнейшего усовершенствования нормативно-правовой базы данной отрасли, так как дальнейшее развитие правовых основ ИКТ приведет к широкой информатизации всех сфер жизнедеятельности общества, принципиально изменить роль информации и информационно-коммуникационных технологий в социальном и экономическом развитии страны, от масштабов и качества использования которых в профессиональной деятельности специалистов зависят уровень экономического и социального развития общества, его интеграция в мировую экономическую систему.

В заключение можно подчеркнуть, что стремительный рост ИКТ:

— первое, создает условия для поиска и обмена огромного объема информацией, которая в свою очередь оказывает непосредственное влияние на фундаментальные основы организации современного общества;

— второе, приведет к ситуации, когда крайне важным в период бурного развития информационных технологий будет умение упорядочить и контролировать информационный поток;

— третье, установить необходимость создания режима наиболее полного контроля информационного потока с целью защиты от пропаганды терроризма, национализма и тому подобной информации, противоречащей общественным ценностям, задачам воспитания гармонично развитого поколения и целостности государства,

четвертое, доказывает, что когда правительство того или иного государства идет в ногу со временем, поддерживает идею развития и внедрения ИКТ в принципы государственного управления, рыночных отношений и общественной жизни своего народа, оно будет представлять собой двигатель прогресса и залог на успех будущих поколений;

— пятое, исходя из того, что усилия Правительства нашей страны направлены на обеспечение открытости правотворческой, правореализационной деятельности, правовое обеспечение процессов информатизации, формирование и осуществление единой научно-технической и промышленной политики в этой сфере должно быть приоритетным направлением деятельности органов государственной власти и управления, органов хозяйственного управления, частного и негосударственного секторов нашего общества.

[1] Закон Республики Узбекистан от 12.12.2002 г. № 439-II «О принципах и гарантиях свободы информации» // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 3, ст. 18.
[2] Закон Республики Узбекистан от 24.04.1997 г. № 400-I «О гарантиях и свободе доступа к информации» // Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997, № 4-5, ст. 108.
[3] Закон Республики Узбекистан от 11.12.2003 г. № 560-II «Об информатизации» // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 6, ст. 67.
[4] Закон Республики Узбекистан от 11.12.2003 г. № 562-II «Об электронной цифровой подписи» // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 4, ст. 41.
[5] Закон Республики Узбекистан от 13.01.1992 г. № 512-XII «О связи» // Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 3, ст. 159.
[6] Закон Республики Узбекистан от 25.12.1998 г. № 725-I «О радиочастотном спектре» // Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1990, № 1, ст. 16.
[7] Закон Республики Узбекистан от 25.12.2007 г. № ЗРУ-137 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за совершение незаконных действий в области информатизации и передачи данных» // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 52, ст. 532.
[8] Закон Республики Узбекистан от 05.05.2014 г. № ЗРУ-369 «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» // Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2014 г., № 5, ст. 127.
[9] Цветкова Н.Н. «ТНК и развитие информационно-коммуникационных технологий в странах Востока». Электронный ресурс, режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/tnk-i-razvitie-informatsionno-kommunikatsionnyh-tehnologiy-v-stranah-vostoka, свободный.

  Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты