Программная площадка Министерства финансов

Articles

Для динамичного развития в Узбекистане B2B модели электронной коммерции

7 апреля 2016 года в Национальном пресс-центре акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ) проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему: «Расширение участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в электронных торгах УзРТСБ».

Целью проведенной пресс-конференции было ознакомление широкой общественности с создаваемыми на бирже условиями для обеспечения активного участия предпринимателей в электронных торгах.

Как было отмечено на мероприятии, приверженность биржи к инновационным решениям и рыночным принципам поддерживает повышенный интерес представителей бизнес-сообщества к современной биржевой торговле. При этом ориентируясь на клиентов, биржа создает благоприятные условия на товарных рынках, что создает серьезные предпосылки для динамичного развития в Узбекистане B2B («бизнес для бизнеса») модели электронной коммерции.

Важнейшим итогом деятельности биржи в 2015 году стало значительное повышение уровня участия субъектов предпринимательства в электронных торгах биржи. В частности, их доля в общем объеме продаж по сравнению с 2014 годом увеличилась с 67 до 81 процента. В суммарном выражении они приобрели на бирже сырье и материалы на 5,1 трлн сумов и реализовали товарные ресурсы почти на два триллиона сумов, что превышает аналогичные показатели 2014 года на 20 процентов. При этом, на биржевой платформе малые предприятия активно приобретали строительные материалы, сжиженный газ, полиэтилен и реализовали в больших объемах продовольственные товары, нефтехимическую и масложировую продукцию.

Наряду с этим, в прошедшем году в различных регионах страны предпринимателями было создано более 77 новых торговых площадок. В настоящее время, помимо региональных филиалов биржи, по республике функционируют более 200 площадок, которые способствуют обеспечению равных условий участия в электронных торгах. Представители малого бизнеса также успешно пользуются механизмом обеспечения гарантийного исполнения сделок, который считается одним из главных преимуществ биржевой торговли. Благодаря данному механизму в 2015 году расчетно-клиринговая палата биржи зарегистрировала 6,5 тысяч новых клиентов, 95 процентов из которых представляют малый бизнес. Уровень исполнения обязательств по биржевым договорам превысил 97 процентов.

Значительный рост объемов реализации на торгах продукции, произведенной субъектами предпринимательства, отмечается также и на других торговых платформах биржи. Так, в системе государственных закупок их долевое участие достигло 99 процентов, а в новой торговой платформе «Электронный каталог» обеспечено 100-процентное участие субъектов предпринимательства при заключении сделок. Общее количество субъектов малого бизнеса активных в электронной системе «D-xarid» за 2011-2015 годы увеличилось с 5 до 38 тыс. предпринимателей. Благодаря развитию здоровой конкурентной среды в данной системе количество встречных предложений поставщиков за последние годы увеличилось с двух до девяти электронных заявок.

Важнейшим условием обеспечения непрерывного роста объемов электронных торгов с участием малого бизнеса является создание дополнительных удобств для клиентов биржи посредством внедрения прогрессивных методов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В данном направлении продолжается работа по расширению функциональных возможностей специального информационного портала биржи, внедрению новых интерактивных услуг и программных продуктов. Среди нововведений – интерактивная услуга «Возврат денежных средств», «Правовая консультация», звуковое сопровождение действий пользователя на вебсайте, функция «Калькулятор» на персональном кабинете клиента и по государственным закупкам. Пользователям данных услуг предоставляется возможность значительно облегчить их участие на электронных торгах биржи.

В целом, в результате совершенствования специального информационного портала количество посетителей портала за последние годы увеличилось с 2 до 6 тысячи уникальных пользователей в день, что позволило продвинуть вебсайт биржи в топ 5 рейтинга Узнета по направлениям Бизнес и Электронная коммерция.

На отдельном вебсайте для предпринимателей (b2b.uzex.uz) специально для данной категории участников торгов на регулярной основе размещаются соответствующие информационно-справочные материалы, а в разделе «Предпринимательство» Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) внедрена функция по подписке предпринимателей на актуальные заявки бюджетных организаций для участия в государственных закупках. Кроме того, с начала текущего года в целях привлечения субъектов предпринимательства к электронной торговле налажено активное сотрудничество с центрами «Единое окно» во всех регионах страны. При этом, региональными филиалами биржи на постоянной основе для предпринимателей проводятся дни открытых дверей и бизнес-форумы, по итогам которых вырабатываются практические рекомендации по их участию в электронных торгах.

Специалистами биржи также разработаны и внедрены ряд локальных программных продуктов, в том числе автоматизированные электронные модули арбитражной, дисциплинарной и листинговой комиссий, а также программы по обмену базами данных между биржей, Госкомконкуренцией, Казначейством, Торгово-промышленной палатой, Агентством «Узстандарт», Узгоснефтегазинспекцией и местными органами власти республики. В совокупности данные софтверные продукции обеспечили более эффективное взаимодействие биржи с её клиентами, снизили операционные издержки предпринимателей и упростили их участие в электронных торгах, организуемых УзРТСБ.

Перспективными планами УзРТСБ в данном направлении являются дальнейшее совершенствование электронных торговых платформ и информационных систем биржи, расширение предоставляемых клиентам интерактивных услуг, а также завершение модернизации IT-инфраструктуры биржи.

По итогам пресс-конференции специалисты УзРТСБ ответили на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба АО «УзРТСБ»

 

  Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты