Программная площадка Министерства финансов

Articles

Роль и значение современных информационно-коммуникационных технологий в сфере охраны окружающей среды

15 ноября 2016 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему: «Роль и значение современных информационно-коммуникационных технологий в сфере охраны окружающей среды».

Круглый стол был организован Комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий и экологии и охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие депутаты, руководители и ответственные сотрудники соответствующих министерств, ведомств и организаций, учёные и эксперты, а также представители средств массовой информации и иных институтов гражданского общества.

В докладе первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год были обозначены ключевые задачи широкого внедрения во все сферы жизни и общества современных информационно-коммуникационных систем, играющих все более важную роль в социально-экономическом развитии страны.

Целью проведения данного «круглого стола» было обсуждение нормативных документов, регулирующих правовые отношения использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере охраны окружающей среды, определение роли, значения и приоритетов использования ИКТ в решении актуальных вопросов сферы охраны окружающей среды, в частности обсуждение вопросов формирования интегрированных информационных баз государственного мониторинга по состоянию окружающей среды с использованием гео-информационных систем (ГИС) и современных информационно-коммуникационных технологий в осуществлении единого государственного кадастра и др.

В ходе масштабных демократических реформ в Узбекистане проделана целенаправленная и системная работа по развитию и совершенствованию законодательной базы ИКТ. Принят ряд законов и нормативно-правовых актов, направленных на ускоренное развитие информационно-коммуникационных технологий, а также их эффективное и широкое использование в сфере охраны окружающей среды.

В целях охраны окружающей среды активно используются такие законы как «Об информатизации», «Об электронном правительстве», «О радиочастотном спектре» и др. Важное значение использованию потенциала современных ИКТ в природоохранных процессах придается правительством страны. Так, в частности в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.05.2013 г. N 142 «О программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы» особое внимание уделено вопросам совершенствования механизма мониторинга окружающей природной среды для регулярной оценки и составления прогноза ее социально-экологического состояния, а также созданию интегрированной информационной базы государственного мониторинга окружающей природной среды с применением ГИС.

Участники круглого стола отметили, что, в современных условиях для решения важнейших государственных программ в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической стабильности экосистем и создания благоприятных условия среды обитания широко используются различные аппаратно-технические средства и решения в области ИКТ.

Сбор и перевод в электронную форму данных о почве, климате, биоразнообразии, демографической картине, зонировании территории и др. путем использования ГИС, повышают эффективности реализуемых мероприятий по сохранению природы. Еще одной распространенной сферой применения ГИС является создание карт основных параметров окружающей среды, и эти карты могут быть использованы для выявления масштабов и темпов деградации флоры и фауны. В настоящее время ГИС применяются в сборе и управлении данными по охраняемых природных территорий Узбекистана, особенно в заповедниках. В пределах заповедников республике, проводится пространственный мониторинг по редким и исчезающим видам животных и растений, определяется значимость влияния антропогенных факторов на природу.

Участники круглого стола также отметили необходимость уделения большого внимания вопросам обеспеченности природоохранной сферы высококвалифицированными кадрами и современным технологическим оборудованием. Отмечалось, что для успешного решения задач охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду необходимо осуществлять внедрение и развитие современный ИКТ технологии в управлении природоохранной деятельностью и регулирования природопользованию.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации направленные на дальнейшее развитие процессов использования современных ИКТ в области охраны окружающей среды, совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей правоприменения в данной сфере.

Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 21 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты